Страница меню:

КРИВЫЕ КАРАСИ

Существует устойчивое мнение, что рыбу надо ловить на самые современные удилища и на на самые современные оснастки. Трудно с этим мнением не согласиться. Ещё труднее найти эти самые удилища и оснастки в далёкой деревне под Саранском и в наших родных Бронницах не всегда их можно найти...

Но рыбу ловить всё равно хочется и хочется поймать столько, сколько ловят спортсмены на свои самые современные удочки...

Давайте попробуем разобраться: возможно ли хотя бы приблизиться к тем результатам и достижениям наших спортсменов-поплавочников или это всегда останется запредельной мечтой десятилетнего мальчика из глубинки?

рис. 1. Крепление поплавка в одной точке

Будем считать, что ловить карасей мы с вами будем на озере Кривое, которое расположено примерно на равном расстоянии между деревней Верхнее-нижнее Велино и Москва-рекой. На сегодняшний день это один из лучших карасёвых водоёмов.

рис. 2. Крепление поплавка в двух точках.

Для того, чтобы начинающему рыболову дать какие-либо советы, сначала попробуем выяснить на что он ловит — начинающий любитель поплавочной удочки. А ловит он на удилище из орешника длиной примерно два метра, которое оснащено нехитрым поплавком из гусиного пера и крючком номер 6 и по Российской, и по советской классификации. И начнём с того, что посоветуем ему заменить крючок с шестого номера на 14 (по Российской) или 3,5 (по советской) классификации. Без этой замены успешного лова рыб ожидать не придётся. И ещё... Если поплавок у нашего рыболова крепится в одной точке (рис. 1), то это крепление надо немного усовершенствовать, и закрепить поплавок в двух точках (рис. 2). Вот и всё, что требуется для начала. Ну, разве что грузила распределить на леске несколько иначе. Обычно грузило крепят в одной точке (рис. 3). Это оправдано лишь в исключительно редких случаях. Но то, что я бы посоветовал (рис. 4) подойдёт для лова рыб, если не во всех случаях, с которыми может столкнуться рыболов, то уж в 90% случаев из 100. Основное грузило и так называемый подпасок (рис. 4) выручат рыболова на любой рыбалке.

рис. 3. Фиксация грузила в одной точке.

После таких нехитрых усовершенствований наша удочка превращается в настоящие произведение искусства. И на эту удочку можно не просто ловить, а успешно ловить рыбу. На такую оснастку не побоится клюнуть и двадцатисантиметровая уклейка, и килограммовый карась. Осталось только найти те места на водоёме, где эти рыбы плавают и подбросить под их нос приманку. Здесь на этом абзаце и сделаем, если не основной акцент, то уж попробуем остановиться немного поподробнее.

рис. 4. Основное грузило и так называемый подпасок выручат рыболова на любой рыбалке.

Самый «больной» вопрос для любого рыболова: где искать рыбу? И на этот вопрос рыболов не имеет ответа до тех пор, пока он не попадёт на «удачное» место или на «жор», который случается не так часто, как этого бы всем нам хотелось бы. А хочется ведь всегда поймать и поймать много и не просто рыбу, а большую рыбу...

Есть пара рецептов, которые действенны всегда и во все времена. Первый: больше читать. И второй: больше тренироваться.

Но ни первый, ни второй из рецептов ни дают скорого результата. Пока всё прочитаешь, пока будешь тренироваться — полжизни пройдёт... А нам с вами надо обязательно — завтра!

Вот здесь-то нам и помогут наши рыболовы-спортсмены, которые на несколько шагов опережают весь остальной рыболовный «бомонд». Но мы не будем слепо копировать их драгоценный опыт и усилия выловить всё: от уклейки и до карпов за четыре часа, отведённого времени на соревнованиях. У нас с вами время не лимитировано. Нам всё равно сколько времени мы проводим на водоёме. Мы можем ловить и час, и восемь часов. Это всё в нашей власти!

фото 1. Чемпионат Московской области по поплавочной удочке на озере Бельское.

Недавно, а если быть более точным 21-22 июня 2008 года, в г. Бронницы на озере Бельском прошёл чемпионат Московской области по поплавочной удочке (фото 1). На фотографии мне удалось поймать в объектив всех участников соревнований. Расстояние от первого участника и до последнего примерно 200-300 метров. Кому нужны более точные цифры могут посчитать количество бетонных столбов для освещения, которые видны на фотографии. Расстояние между столбами — 25 метров. А расстояние между спортсменами от 195 грамм и до 4 кг 420 грамм.

Но это ничего не говорит о классе спортсменов по причине того, что ловят спортсмены-рыболовы примерно одинаково хорошо. А говорят такие разные результаты в итоговой таблице протокола совсем о другом. Любой водоём, и Бельское в этом списке не исключение, не является однородным и застывшим во времени и пространстве объектом. И в то же самое время на каждом водоёме есть определённые «рабочие точки», которые рыба посещает с поразительной регулярностью и упорством. Вот именно по этой причине так и выстроилась итоговая таблица протокола прошедших соревнований. И мы с вами много полезного почерпнули для повышения своей квалификации, даже не участвуя в самих соревнованиях. И мы теперь знаем, что просто так, забросив приманку в любом месте водоёма, самонадеянно «ждать у моря погоды». «Погоду» на водоёме можно и нужно делать самому. И мы знаем как! Мы должны найти рыбу!

Пятнадцати, максимум двадцати минут, на одном месте достаточно, чтобы определиться с наличием рыбы в данном месте и в данное время. Это первое, что следует делать рыболову на водоёме. Во время поисковых работ не будет лишним замечать различие рельефа дна и, по возможности, крепости дна. Это сложно для начинающих, но когда-то это надо начинать делать, если вы не хотите ограничиваться дежурным уловом, который помещается в спичечный коробóк.

Вот наконец рыба найдена. Можно ловить.

Существует множество рекомендаций приготовления всевозможных подкормок. В магазине можно купить даже готовую и не факт, что эта подкормка будет хуже той, что вы приготовили сами. Любая из подкормок исправно выполняет своё предназначение. Она приманивает рыбу! Мы же с вами рыбу уже нашли и нам остаётся только удержать её на этом месте. Для этого и нужна подкормка. И нам надо с периодичностью 15-20 или 20-30 минут, в зависимости от интенсивности клёва, лишь её подбрасывать и не более того.

фото 2. Прибрежная грязь из водоёма бросается в район лова рыбы.

Если вам «в лом» готовить прикормку или «в падлу» платить за неё кому-то деньги, то можно обойтись и без прикормки. Ну, не то чтобы совсем. Прикормкой всё равно придётся воспользоваться. Только будет она выглядеть несколько по иному. В качестве прикормки можно использовать естественную прикормку. Вы берёте прибрежную грязь из водоёма (фото 2) и бросаете её в районе лова рыбы. Этого вполне достаточно для успешного лова рыб. Не буду убеждать читателя и приводить аргументированных доказательств, почему прибрежной грязи хватает для приманивания рыб. Это верно независимо от того верите вы в это или нет и не подлежит сомнению. Лучше остановимся на приманках, которыми следует воспользоваться.

Для карасей достаточно иметь с собой две приманки: червяков и белый хлеб. Если с белым хлебом обычно вопросов не возникает. Хлеб надо намочить и потом размять. И от полученного куска мякиша отрывать и насаживать небольшие кусочки. Единственное на что надо обращать внимание так это на то, чтобы приготовленный хлеб был по своей структуре похож на тесто. И был такой же мягкий как тесто, и рыба как бы не чувствовала его. Такую приманку рыба никогда не выплюнет и будет клевать на неё вернее и чаще.

фото 3. Для карасей нужны не калифорнийские, а наши — навозные черви.

С червями приходится повозиться. Для карасей нужны не калифорнийские, а наши — навозные черви (фото 3). Это первое. А второе самое отрадное для нас, но не для рыбы: червей на одну рыбалку много не потребуется. Насаживать червей целиком нет необходимости, да и рыбы клюют на целых червяков хуже. Червя надо порвать на несколько кусков. Но поймите меня правильно: это не значит, что на рыбалке или перед рыбалкой это нужно сделать. Это нужно сделать непосредственно перед забросом приманки в воду. От червя отрывается кусочек нужного размера перед тем, как его насадить на крючок. Длина этого кусочка примерно 12-15 мм — не более. И насаживается этот «червь» так: он прокалывается крючком посередине. При этом само жало крючка остаётся открытым (фото 4).

фото 4. Червь прокалывается крючком посередине. При этом само жало крючка остаётся открытым.

Дискуссия о том закрывать жало крючка или нет: пусть выходит за рамки этой статьи. Здесь я не буду приводить аргументы за или против. Если у вас есть «комплекс» по этому вопросу, то ловите так, как ловили раньше, но только тогда не рассчитывайте на хорошие результаты.

Откажитесь от второй, третьей или шестой удочки. Ловите на одну удочку. Для того, чтобы поймать рыбу одной удочки (вполне) более чем достаточно. И даже крючок на удочке оставьте один. Два крючка не оправдывают себя даже в том случае, если приходится экспериментировать с насадками.

Для успешного лова рыбы насадку следует опускать на дно водоёма. Лов рыбы в полводы, если и даёт положительные результаты, то мне о таком положительном опыте (не считая лова уклеи) просто не ведомо. И я настоятельно рекомендую не экспериментировать, а просто ловить рыбу со дна.

Не бойтесь ветра. При ветре клюёт лучше, чем в безветренную погоду. И если ветер вдруг потащил ваш поплавок, то не горячитесь перебрасывать удочку. Природа сама, без вашего участия, за вас делает то, что иногда следует делать самому рыболову.

Если после поимки нескольких рыб клёв прекратился, несмотря на все ваши усилия с приманиванием рыбы и прочими ухищрениями, то смело меняйте место лова. Чем лучше вы исследуете водоём, тем проще вам будет на нём ловить в следующий раз.

При выборе поплавка я в начале этого повествования не остановился на его раскраске. Не считаю этот вопрос особенно важным, но если вы серьёзно увлечётесь ловом рыбы на поплавочную удочку, то обязательно столкнётесь с тем, как правильно окрашивать поплавок, чтобы он был виден всегда и при любых погодных условиях.

рис. 5. Антенна поплавка красится в такой последовальности: красный, жёлтый, чёрный — считая от верхней точки поплавка.

А всё достаточно просто. Сначала поплавок грунтуется белой краской. Если вы хотите, чтобы ваш поплавок был долговечным и красивым, то грунтовать его следует масляной краской. Если спешка бежит впереди вас, то «нитры» будет достаточно. После высыхания грунтовки низ поплавка, примерно то место, что будет находиться в воде красится в зелёный, чёрный, коричневый или другой тёмный цвет. Говорят, что это спасает от «долбёжки» поплавка верховкой или уклейкой и объект лова поплавок не видит. Моим поплавкам это не помогало, но если кому-то этот защитный слой поможет — буду очень рад за него. Антенна поплавка красится в такой последовальности: красный, жёлтый, чёрный — считая от верхней точки поплавка. Этих четырёх цветов (ведь белый грунт мы закрашиваем не везде) хватает, чтобы видеть поплавок на любом даже самом неблагоприятном фоне водоёма, будь-то: волна, вечер, раннее утро, яркое солнце или дождь (рис. 5). Желательно, чтобы красный цвет был не настоящим красным, а «локомотивным». То есть тем красным цветом, которым красятся поезда. Заметим, что локомотивная краска «играет» и светится только в том случае, если её нанести поверх белой краски. И помните: растворитель, который используется в локомотивной краске, очень хороший и может растворить вашу белую краску. Если вы в качестве грунтовки пользуетесь нитрокраской хотя бы позаботьтесь о том, чтобы она хорошо засохла. Хотя этого бывает и не достаточно для того, чтобы локомотивная краска её не разъела.

На самом деле этих рекомендаций любителям поплавочной удочки хватит не только для карасей, но и для успешного лова любой другой мирной рыбы на широких просторах нашей страны, в частности на «Кривом». Так что вы теперь знаете как на «доисторические» снасти можно поймать достойную рыбу, если конечно вы этого не знали раньше... И всегда помните: не важно на какую удочку ловить, а важно — как ловить.

Олег Гусев специально для БН

© 2010 Олег Гусев